目前日期文章:200608 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2006/07/30釣魚日記 ~ 小鯊魚入手

IMGP0798.jpg

在吉里巴斯這種四面環海的島國,平常的休閒活動只有釣魚跟看海吧。來這裡之後,受到同梯的蠱惑,開始學著怎麼樣釣魚。一般只有在星期五、六晚上跑去港口夜釣,晚上釣魚比較涼爽,避免白天炎熱的陽光。

不過在晚上釣魚真是看運氣,有時候剛放下去沒多久就有魚吃餌了;有時候看了整晚的星星,只有一個感想,星星真美啊,還看得到流星~哈。在港口我們有釣過燕魚,蝶魚,小石斑;不過最多的還是笛鯛。

文章標籤

微青 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南太平洋的天空下

漂亮的海洋生物

給海大養殖系~中山海生所~及所有喜歡海洋生物的朋友~~

雖然之前說這裡的海水是多麼多麼的不乾淨~~不過,要我不下水玩,那真的是一種折磨啊!或許浸到水裡的機會減少了,但是平均最少一個月還是會下水一次吧!前不久國內役政署有寄到團裡一份公文,要求役男不得單獨去玩水,這份公文真的是大大的傷了我的心啊~

在這裡,秀一些以前我在台灣不曾或是少見的海洋生物,給所有對海洋生物有興趣的朋友~~

一開始,還是擺出我的車渠貝大軍,之前就提過了,平均一顆75塊台票,就算扣除了折損率,一顆也才150而已。現在剩的不多,"只剩下25顆啦"!大概都是Tridacna maxima這個種類,我猜的啦~雖然我這邊有分類表,但是我自已看不太懂。我養車渠貝的設備,其實也很簡單,只有用簡單過濾而已,所以能養起來我也很驚訝,本來以為要很好的設備呢~後來看了一本書有特別提到,車渠貝只要在較高鹽度,變化不大的水域就很好養了。我想也只有這個因素是我能維持的吧!比較可惜的是,雖然是養在開放水池,但因為遮雨棚的關係,所以一天車渠貝只能照到2~3個小時的陽光而已,所以不少顆都變棕色了~傷心啊!最近才發現在有太陽時,不同的角度下看車渠貝,顏色會有所改變。像有一顆我本來以為是藍色的,在某個角度下看,會轉成綠色~相當有趣。在當地的車渠貝都是拿來食用的,聽說顏色越漂亮越可口,原本在想怎麼會這樣呢?後來覺得可能是越漂亮的,蟲黃藻越少,所以味道比較好?!...Orz(隨便唬爛的啦~~)。在外
島的車渠貝,都是用麻布袋裝的,聽說一布袋的肉(殼都去掉了)~5塊澳幣,大約合台幣125元~~天啊!心痛~~

P1010008.jpg

文章標籤

微青 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南太平洋的天空下

小紙張上的藝術 - 吉里巴斯的郵票

 P1010019_2.jpg

文章標籤

微青 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南太平洋的天空下

Ambo養殖中心 - Ambo aquaculture station

在吉里巴斯已經工作好一段日子了,來稍微介紹一下養殖工作站的工作內容。我現在待的地方是在Ambo的養殖中心,離團部大約有十多公里,算是被外放的吧。在這邊工作與生活比較沒有什麼壓力,畢竟天高皇帝遠(雖然也不過半個小時的車程),加上我的老闆養殖技師沒有給我什麼工作,所以我來這裡變胖不少,悠閒的生活+混吃等死。

好了,廢話不多說,先來介紹我工作的地方。養殖中心在Ambo這個地方,位於吉里巴斯國會旁邊,剛好離團部跟首都Batio都差不多遠,以台灣來形容的話,Batio算是台北市、Ambo這算南投,團部剛好在屏東市。這裡有五個魚池,加一加大概有一公頃吧(我不太會估計面積,所以辜且信之吧),主要是在飼養虱目魚。

2004_23  
水產養殖中心

文章標籤

微青 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

南太平洋的天空下

2006年03月    吉里巴斯的介紹

吉里巴斯因為是一個由環礁組成的熱帶性島嶼國家,當地自已所生產的物資很少。

P1010621
太平洋上環礁島

文章標籤

微青 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()